raskin_guns (raskin_guns) wrote,
raskin_guns
raskin_guns

Categories:

НЕ ЛОВОК ШТЫК, ТАК ВПЕРЕД ПРИКЛАД.

Или, мини обзор телескопических прикладов:

2013-04-08 00.07.16

Итак, так получилось,что скопилось у меня четыре различных "телескопа", почему бы их не обозреть.

Имеем:

- Magpul CTR
- Magpul UBR
- Fab Defense GLR-16-S
- Fab Defense GL-SHOCK PCP

1. Magpul CTR

2013-04-08 00.28.52

Наиболее популярный телескоп в России, широко разрекламирован роликами Магпул Динамикс. Довольно лёгкий, хорошо сделаный, "держит" отдачу 12 калибра, практически нет люфтов, что обусловленно наличием специального "замка", позволяющего поджать трубу в прикладе.

Труба поджата:

2013-04-08 00.28.24

Труба не поджата, можно регулировать длину приклада:

2013-04-08 00.28.52

Доступен в двух стандартах:

- MIL-SPEC
- COMMERCIAL-SPEC

считается, что mil-spec менее подвержен люфтам, но мои 5 прикладов: 2 милитари и 3 коммерческих этого не подтверждают, на всех их со временем появляется люфт, а на хороших трубах коммерческие приклады сидят так же туго, как и милитари.

Также для приклада выпускаются съёмные щеки для улучшения контроля приклада при высоких прицельных линиях, щеки доступны трёх вариантов: 0,25, 0,5 и 0,75 дюйма. Сам по себе конструктив щёк прост и крайне надёжен.

Однако, на мой взгляд, для уверенного контроля калашмоида с оптикой даже самой высокой щеки не достаточно, и надо выбирать самый низкий крон и самые низкие кольца.

Вот как у стрелка на фото.

minakov2

при стрельбе через механику щеки, обычно, не требуется:

yankov

Самый "тяжёлый" из всех четырёх обозреваемых, как по весу, так и по стоимости, но и то и то на 100% оправданно конструктивом на 100%.

Дело в том, что это не вполне обычный телескоп, труба у него есть, но он регулируется не по ней, а по некому "лафету, вернее, это лафет двигается относительно верхней половины приклада, части двигаются относительно друг друга по неким рельсам, выполненным из металла.

Вот как он выглядит в разборе:

xM2UD9kfhpg

Сверху вниз: труба, верхняя часть корпуса приклада, лафет с затыльником и отсеком для хранения.

Разбирается приклад следующим образом: приклад раздвигается на самое длинное положение с помощью клавиши регулировки длины (обведено синим), после чего нажатием на клавишу Remove, расположенной справа в месте, обведённом красным приклад разделяется на две половины. Собирается также, только вместо кнопки Remove нажимаем Preset слева.

ub3

Труба похожа на трубу стандартного пластикового весла, только, само собой, короче. Вот она в сравнении с коммерческой трубой. Внутренняя длина трубы, кстати, составляет примерно 17.9 см, кстати, на коммерческих трубах она составляет от 17.9 см до 18 см. По крайней мере по результатам моей рулетки.

iKPcHKEMEPA

Монтируется он на оружии в след последовательности:

- завинчивается труба буфера до упора
- на трубу одевается верхняя часть приклада и фиксируется с помощью пазов, прямо в ловер АР-15. Выглядит она так:

PusrPViU_GA

- Сзади деталь просто привинчивается к трубе болтом.
- Далее одевается лафет

Приклад имеет также отсек для хранения всякой всячины, который, при желании, можно выкрутить и выкинуть.

2013-04-08 00.33.04

Возможности нарастить щёку у приклада нет. Всё-же для калашмоида он, имхо, совсем не подходит, он для АР-15, а на нём высоту прицельной линии проще с помощью колец подбирать.

Приклад, как я уже сказал, довольно тяжелый, что, наверное, больше подходит для винтовок с длинным и тяжёлым стволом, к примеру, к ВПО-140. В целом приклад оставляет очень приятное впечатление, и хоть попал он ко мне почти случайно, он уже уложен в коробочку с интригующей надписью АР-15, где и будет дожидаться своего часа.

В целом, сравнивая UBR и CTR могу сказать, что плюсы UBR

- более простая и надёжная фиксация в оружии, нет танцев с контрагайкой
- больший вес можно хорошенько пиздануть в лоб что благотворно сказывается на балансе винтовок с тяжёлым стволом
- отсутствует даже намёк на люфты благодаря удачной конструкции

из минусов:

- цена
- вес
- нет щеки
3 Fab Defense GLR-16-S

2013-04-08 00.29.26

Стандартный приклад который без всяких замков туго сидит на трубе и одинаково хорошо подходит и к коммерческим и к милитари трубам. Имеет отсек для двух батареек в прикладе

2013-04-08 00.17.36

Производитель указывает, что это слот для двух АА батареек, однако, у меня туда отлично поместились 123 батарейки. батарейки сидят плотно, не гремят, но легко вынимаются.

Сам затыльник приклада несколько шире, чем Магпула

2013-04-08 00.12.59

2013-04-08 00.12.44

но агрессивный "протектор" выглядит и ощущается непривычно. Ставка тут делалась на то, чтобы приклад вообще не при каких обстоятельствах не соскользнул с плеча.

Если сравнивать с Магпулом, то по плотности прилегания к трубе - они одинаковы с незначительным преимуществом FAB Defense, по весу также одинаковы, разве что, магпул неуловимо легче. По качеству литья - Магпул оставляет более положительное впечатление.

В общем и целом, на мой взгляд, вполне достойный конкурент CTRy.

4 Fab Defense GL-SHOCK PCP

2013-04-08 00.31.06

Этот приклад также подходит как к милитари, так и к коммерческим трубам, также имеет отсек за затыльником под две батарейки, почти такой же по весу но имеет две отличительные черты:

- затыльник значительно менее агрессивный,
- в прикладе установлена система поглощения отдачи

Немного остановлюсь на втором пункте. Лично я считаю, что для ружья в открытом классе данная система вредна, так как при жёстком хвате вы итак сжимаете прижину, еще на этапе вкладки, и она почти не работает, однако, при динамичной стрельбе приклад, а вернее всё оружие начинает ходить взад-вперёд, таким образом выстрелы со сплитом 0,25 и ниже становятся просто неконтролируемыми.
Тем не менее, при более вдумивой стрельбе эта система работает отлично и поглощает часть отдачи оружия, что актуально, скажем, на энергичных калибрах.

Думаю, этот приклад сделан для того, чтобы при стрельбе в среднем темпе сделать отдачу оружия наиболее комфортной.

Качество литья на данном прикладе показалось мне значительно более высоким, чем на GLR-16-S, хотя, может, это сказался чёрный цвет.

Оба приклада от Fab Defense имеют регулируемые по высоте щеки.

В самом высоком положении:

8UN8exe8ANw

в самом низком положении:

W2mv-p_vW-I

Щека довольно удобная, позволяет оперативно регулировать длину (хотя я и не приложу ума, для чего это надо), если закрутить до одури барашки по бокам, то не складывается, хотя если пиздануть им кого-то сильно обо что-то ударить, то у меня гарантии, что щека не сложится нет.

В целом считаю 2 представленных магпуловских приклада самыми удачными из всей линейки магпуловских телескопов, CTR самый лёгкий, простой, имеет щёки, в общем, довольно универсальный, а UBR технологичный, идеальный для моего будущего ВПО-140.

Приклады от FAB дефенс интересны, лучше подойдут к какой-нибудь выживальческой сайге, и практически не уступают Магпулу в качестве, а с учётом цены, я удивлён, почему эти приклады до сих пор не популярны в РФ.

Данный обзор вовсе не претендует на полноту, часть аспектов я не осветил вовсе, потому, если что, задавайте вопросы.

Раскин
Subscribe

  • (no subject)

    Залез тут на ЖЖ понастальгировать и решил чутка побаянить. На днях стрельнули с нашим пополнением миниматч, я судил мне помогала Татьяна, само…

  • "Всё своё ношу с собой" или обзор рюкзака Т20 от Группы 99

    Я купил рюкзак Т20 в конце августа и с тех пор непрерывно использовал его на стрельбище и на выездах на соревнования. Сразу оговорюсь, я не…

  • Кинематографическое

    Заценил тут отечественное кино про попаданцев. Спецэффекты не очень, но фильм понравился, настоятельно рекомендую. А если серьёзно, то как ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • (no subject)

    Залез тут на ЖЖ понастальгировать и решил чутка побаянить. На днях стрельнули с нашим пополнением миниматч, я судил мне помогала Татьяна, само…

  • "Всё своё ношу с собой" или обзор рюкзака Т20 от Группы 99

    Я купил рюкзак Т20 в конце августа и с тех пор непрерывно использовал его на стрельбище и на выездах на соревнования. Сразу оговорюсь, я не…

  • Кинематографическое

    Заценил тут отечественное кино про попаданцев. Спецэффекты не очень, но фильм понравился, настоятельно рекомендую. А если серьёзно, то как ни…